sábado, 30 de julio de 2011

tipos de lagunas aguas residuales

Tipos de lagunas:

  • Anaerobia: suelen ser las primeras en el tratamiento.

o Profundidad: mayor de 2,5m (hasta 4m) Para mantener la ambiente anaerobio se forma en superficie una capa de materia flotante

o Tiempo de permanencia: 2-5 días

o Productos generados: CH4 y CO2

o Rendimiento: reducción de sólidos en suspensión de 70% y DBO5 50%

o Signos de buen funcionamiento:

§ color gris oscuro (rojo: bacterias fotosintéticas que degradan compuestos de azufre, no recomendables)

§ burbujeo (gases generados)

§ ausencia de vegetación en taludes

§ ausencia de algas

  • Facultativas: reciben el agua residual de lagunas anaerobias o directamente del alcantarillado.

o Profundidad: 1-2m. Tienen una capa superficial aerobia y otra profunda anaerobia. Entre ambas esta la zona facultativa.

o Signos de buen funcionamiento:

§ Color verde brillante es importante la presencia de algas clorofíceas que actúan en simbiosis con las bacterias. Algas: producen oxígeno para las bacterias y las bacterias degradan materia orgánica produciendo nutrientes (fósforo y nitrógeno) para las algas.

§ Presencia de pulgas de agua.

§ Superficie esté limpia de nutrientes.

§ Ausencia de vegetación en los taludes.

Se reduce sensiblemente la materia orgánica, tasa de nutrientes y el número de bacterias coliformes.

· Aerobias o de maduración: último paso en el lagunaje y reciben las aguas residuales de las facultativas.

o Profundidad: 0,3-1m

o Tiempo de permanencia: 7-10 días

o Se reducen considerablemente los microorganismos patógenos y la DBO

o Color: verde oscuro

o Factores que condicionan la mejora del agua:

§ Concentración de oxígeno cuanto mayor mejor es mayor con el viento y con algas abundantes. Por la noche la concentración de oxígeno es mínima. Se producen entonces los fenómenos de desnitrificación (nitrógeno gas que escapa a la atmósfera) o oxidación a nitratos NO3- (los consume el plancton)

§ radiación solar: es alta, favorece la evaporación y se produce un aumento en la concentración de sales.

§ Predadores de las bacterias: microcrustáceos


Desatrancos Alcobendas

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